أثر برنامج تدريبي على التوازن والاتزان في رياضة الجمباز (الفني) بحث تجريبي على جمبازيات الفريق الوطني - إدريس خوجة, محمد رضا (Journal of Sport Science Technology and Physical Activities, 2025)
عتبر البرامج التدريبية أحد عناصر التدريب كما أنها أحد الأركان الأساسية له ,وحتى تكتمل البنية الأساسية لعملية التدريب والتعليم والاعتماد على مبدأ التدريب الفعال لابد من الاهتمام بتوظيف هذه البرامج بأسس علمية في عملية التدريب باعتبارها توفر ظروف جديدة ومختلفة حسب نوع وهدف البرنامج المستخدم ,وتساهم بشكل كبير في خلق وإيجاد الواقع الذي يقود للتواصل إلى مجموعة من الأهداف لها علاقة بالأداء المهاري وجزء آخر له علاقة باتساع نطاق دور الجمبازية في كل برنامج من برامج التدريب فتكامل الجمبازية يأتي من تكامل شخصيتها التي تكون متزنة وحسن إعدادها وحتى تصل إلى الهدف يكون من الواجب إتباع طرق وأساليب علمية حديثة تؤدي إلى بلوغ الهدف ,وعلى هذا جاءت هذه الرسالة ,على التوازن والاتزان ,تصنيفها ودورهما في الانجاز بالتحليل والشرح وكيف يتم تدريبهما ,بعد دراسة أولية لواقع عملية التدريب للجمباز في بلادنا ومن ثمة بنينا مشكلة البحث ’أما البرنامج التدريبي المقترح بالتحليل والشرح (للماكر وسيكل)( والميز وسيكل) "1" و"2" (والميكروسيكلات) "8"والوحدات التدريبية .وبغية التحقق من فروض البحث اعتمدنا في بحثنا على المنهج التجريبي ’حيث طبقنا التجربة على عينة ذات مستوى عال "منتمية إلى" الفريق الوطني " اختيرت بطريقة مقصودة وعددها "7" جمبازيات ناشئات وقد استخدمت المجموعة برنامج تدريبي مقترح على التوازن والاتزان دامت التجربة شهرين في قاعة تدريب الجمباز بسعيدة وتحت إشراف المدرب الوطني للإناث في الجمباز وعلى اثر هذه التجربة تم جمع النتائج, وبعد المعالجة الإحصائية وتحليل هذه النتائج استنتجنا أن استخدام برنامج تدريبي له أثر ايجابي في تحسين التوازن والاتزان وضرورة إدخالهما في الحصص التدريبية لضمان مستوى أفضل نظرا لأهميتها في الرفع من درجات الجمبازيات على مختلف الأجهزة