Evolution Des Filieres Aerobie Et Anaerobie Au Cours Du Developpement Pubertaire Chez Des Nageurs De 11-14 Ans - Belkacem , Khiat (Journal of Sport Science Technology and Physical Activities, 2025)
Le but de cette investigation longitudinale est d’étudier l’évolution des puissances maximales aérobie et anaérobie des nageurs durant le développement pubertaire. 12 nageurs âgés de 11 à 14 ans ont suivi le protocole de recherche durant deux années et demi. L’âge pubertaire a été estimé selon la classification de Tanner. Les mesures anthropométriques ont été prises. L’évaluation de la consommation maximale d’oxygène (VO2max) a été faite d’une manière indirecte par le test navette de 20m de Léger et Gadoury. Pour l’évaluation du processus anaérobie on a utilisé le test de force-vitesse de Vandewalle. Aucune évolution significative n’a été constaté pour tous les indices aussi bien morphologiques que physiologiques. Cela suggère d’une part une inadéquation des protocoles d’entraînement utilisés particulièrement en matière de volume et d’intensité de la charge de travail, et d’autre part cela suppose que l’on n’a pas su rentabiliser cet intervalle situé entre les stades pubertaires 2 et 3 mis en évidence par une même étude similaire que l’on a effectuée sur des sédentaires