دور ممارسة الألعاب الجماعية على التفاعل الاجتماعي عند لاعبي الرابطة الولائية - يحي , بن العربي (Journal of Sport Science Technology and Physical Activities, 2025)
هدف البحث إلى التعرف على دور دور ممارسة الألعاب الجماعية على التفاعل الاجتماعي عند لاعبي الرابطة الولائية، ولهذا طرحنا السؤال ما هو دور ممارسة الألعاب الجماعية على التفاعل الاجتماعي عند لاعبي الرابطة الولائية ؟ ومن أجل الإجابة عليه طرحنا الفرض التالي: تؤثر ممارسة الألعاب الجماعية إيجابا على التفاعل الاجتماعي عند لاعبي البطولة الولائية، ولهذا الغرض استخدمنا المنهج الوصفي التحليلي على عينة تتكون من 201 لاعبا تم اختيارها بطريقة عرضية. تم استخدام مقياس المناخ النفسي للفريق الرياضي كأداة للبحث وبعد معالجة النتائج إحصائيا عن طريق برنامج التحليل الإحصائي كانت أهم النتائج ما يلي:- ليس هناك فرق دال إحصائيا عند مستوي الدلالة 0.05 بين لاعبي كرة اليد ولاعبي كرة الطائرة في التفاعل الاجتماعي لصالح لاعبي كرة اليد. - ليس هناك فرق دال إحصائيا عند مستوي الدلالة 0.05 بين الذكور والإناث في التفاعل الاجتماعي لصالح الذكور في مختلف الرياضتين. - لا يوجد فرق دال إحصائيا عند مستوي الدلالة 0.05 بين اللاعبين في التفاعل الاجتماعي حسب متغير الصنف (أشبال / أصاغر). كرة اليد و(أشبال / أصاغر) كرة الطائرة عند كلا الجنسين.