أثر الألعاب الصغيرة في اكتشاف الأطفال الموهوبين وتطوير الإدراك الحس – حركي لديهم - عامر, عيد جاسم محمد; عبيد, سوسن هدود (Journal of Sport Science Technology and Physical Activities, 2009)
• التعرف على واقع الإدراك الحس – حركي لدى أطفال الرياض في مركز محافظة بابل . • إعداد ألعاب صغيرة لاكتشاف الأطفال الموهوبين بما لديهم من إدراك حس – حركي في رياض مركز محافظة بابل . • التعرف على تأثير الألعاب الصغيرة في تطوير الإدراك الحس – حركي لدى أطفال الرياض في مركز محافظة بابل . واستخدم الباحثان منهجين لحل مشكلة بحثهما هما ( المنهج الوصفي باالاسلوب المسحي، والمنهج التجريبي بأسلوب المجموعتان المتكافئتان الضابطة والتجربية) لملائمتهما طبيعة المشكلة ، كما تضمن وصفاً لعينة البحث والبالغ عددها (190) طفلاً وطفلة لغرض الكشف عن واقع الإدراك الحس – حركي عند الأطفال وتعيين الإدراك الحس – حركي لديهم من خلال وضع معايير ومستويات معيارية لهم ، أما أطفال عينة التجريب فقد بلغ (60) طفلاً وطفلة من الأطفال ذوي الإدراك الحس – حركي الضعيف ، كما تضمن هذا الباب إيجاد المعاملات العلمية للمقياس المستخدم ( دايتون ) وكذلك تصميم وإعداد العاب صغيرة لتطوير الإدراك الحس – حركي ثم تطبيقها على عينة التجريب البالغة (60) طفلا وطفلة من ذوي الإدراك الحس حركي الضعيف ومن خلال ما أفرزته نتائج الدراسة تم التوصل إلى الاستنتاجات الآتية :- • تم تحديد خمسة مستويات معيارية لمقياس الإدراك الحس ـ حركي (دايتون)، وتم من خلالها التعرف على واقع الإدراك الحس – حركي لدى أطفال الرياض بعمر (5) سنوات ، وهذه المستويات ( جيد جداً ، جيد ، متوسط ، ضعيف ، ضعيف جداً ) . • هنالك ضعفاً واضحاً عند بعض الأطفال في متغير الإدراك الحس _ حركي بعد الكشف عن واقعهم الإدراكي الحس ـ حركي . • استخدام أسلوب الألعاب الصغيرة كان له تأثيراً ايجابياً في إكتشاف الموهوبين من الأطفال بعمر (5) سنوات وتطوير الإدراك الحس – حركي لديهم