دراسة الإنحرافات القوامية الأكثر شيوعا عند الأطفال 9 - 11 سنة ذكور - لوح هشام (Journal of Sport Science Technology and Physical Activities, 2025)
تهدف هذه الدراسة إلى معرفة مدى إنتشار الإنحرافات القوامية لدى تلاميذ المرحلة الابتدائية من 9-11 سنة بمنطقة شرق ولاية وهران للوقوف على نوعية هذه الإنحرافات ،وماهي أهم العوامل المؤدية إلى ظهورها . طبقت هذه الدراسة على عينة قوامها 560 تلميذ ذكور من المرحلة الإبتدائية 9-11سنة، وقد خلصت هذه الدراسة إلى وجود انتشار كبير للإنحرافات القوامية في وسط عينة البحث حيث التلاميذ الذين ليس لديهم انحرفات عددهم 125 بنسبة مئوية 22.32%في حين الذين لديهم انحرافات بلغ عددهم 435 تلميذاً بنسبة قدرها 77.67% من إجمال عينة البحث، كما توصلنا من خلال هذه الدراسة أن الإنحرافات القوامية الأكثر شيوعا لدى عينة البحث كان عددها 4 مرتبة على التوالي: سقوط أحد الكثفين 45.53%، استدارة الظهر30.71% ، ميل الرأس للجانب 27.85% ، بروز البطن 26.78%، بينما جاءت بقية الإنحرافات الأخرى بنسب أقل . بالإضافة إلى هذا توصلنا أن من بين أهم العوامل التي تسهم بشكل فعال في ظهور الإنحرافات نجد المستوى الثقافي والإقتصادي للوالدين،العادات السيئة ، البيئة المدرسية (المقاعد المدرسية السيئة،الاكتظاظ، قلة الإضاءة بالقسم ...).