Approche Théorique De L’expertise Cognitive En Sport - Sebbane, M.; Harchaoui, Y.; Nacer, A.; Abdadaim, A.; Remaoun, M. (Journal of Sport Science Technology and Physical Activities, 2009)
De nombreux travaux dans le domaine de la psychologie du sport ont porté sur les composantes de l’expertise, de la perception et de l’organisation des connaissances en mémoire à long terme. Tous ces travaux, qui portent sur un paradigme expert- novice, ont permis d’élaborer une véritable théorie de l’expertise. Plusieurs de ses travaux ont montré, que l’expertise dans divers domaines repose sur l’acquisition durant des années de pratique de connaissances spécifiques, riches et structurées qui facilitent les processus de rappel,de reconnaissance et de prise de décision lors de la perception d’un stimulus (Allard Graham & Paarsalu, 1980 ; Williams & Ward, 2003 ; Ripoll et al, 2001 ; Zoudji & Thon, 2003). Se pose alors les questions suivantes : quelle est la nature des connaissances chez les talents sportifs ? Sous quelles formes sont-elles stockées et organisées en Mémoire ? et comment sont-elle activées ?