La Experiencia Cubana En La Selección Y Captación De Los Talentos Deportivos. - Abbas, Djamal (Journal of Sport Science Technology and Physical Activities, 2009)
من منطلق الرياضة وعاء للقيّم السائّدة في المجتمع، بكل مضامينها ودلالاتها البدنية، النفسية، الروحية، الوطنية، الاجتماعية، وصولا للاحترافية وأبعادها الاقتصادية والسياسية، تشكلت القواعد والأسس الأولى لبناء هرم المنظومة الرياضية الوطنية لدى سائر الدول الرائدة في هذا المجال عبر مختلف مراحل التدرّج في عمليات الإنتقاء التوجيه وصقل المواهب المتنوعة والمتعددة، بالنهوض بالبراعم اليافعة الموهوبة من الجنسين وتشجيع تطّور المهارات الفنية وتنمية روح الإبداع لبلوغ قمة الجودة ومحطات التشريف الوطنية، الدولية، الإقليمية، القارية والعالمية بالأداء الرفيع المستوى، المعروف اليوم بلغة رياضيي الفئات الممتازة، اللاعبين المحترفين la performance وفئة الأرقام القياسية العالمية، أصحاب السجلاّت الذهبية الرياضية وغيرها من المصطلحات والمفاهيم السائرة في نهج شبح الحداثة والعصرنة بكل أسرارها وإنعكاساتها الجوهرية الذاتية على الفرد والمجتمع على حد سواء . مع الإيمان بضرورة المحافظة على روح الانتماء للوطن وللأمة والاعتزاز بالتضحيات والجهود قصد تحقيق الغايات والأهداف المرجوة بإرادة فـذّة، وطبعا كل هذا يستوجب ألاستثمار الحقيقي في تنمية الموارد البشرية عموما والرياضية بصفة أدق بتوفير الإمكانيات المادية والمالية، التجهيزات الحديثة والمرافق المهيأة ووضع برامج تعليمية تدريبية وتكوينية بالموازاة، لتحضير وحدة متكاملة من جميع الجوانب، هنا نستعرض أبرز ما جاء في مضامين التجربة الرائدة في المنظومة الرياضية الكوبيـة المعتمدة في مختلف الأطوار التعليمية، وكيف تمت العناية والمتابعة للمواهب الرياضية في شتى الاختصاصات الفردية والجماعية من خلال المحاور الرئيسية المتمثلة في تنظيم الأداء والمردود الرياضي الرفيع المستوى، إنتقاء وتكوين المواهب الرياضية، نظام المدارس الرياضية، بالإضافة إلى إعتماد التربية البدنية كخطوة أولى ووسيط جوهري في مناهج إنتقاء المواهب الرياضية لبناء أبطال رياضة المستوى العالي.