الضغوط النفسية عند الرياضيين الناشئين (مصادر ها و أعراضها) - بن عبد الله عبد القادر (Journal of Sport Science Technology and Physical Activities, 2011)
هدفت هذه الدراسة إلى التعرف على مستوى الضغط النفسي لدى الرياضيين الناشئين والفروق في مستويات الضغط النفسي باختلاف الخصائص الفردية لديهم (النشاط الرياضي، السن، الجنس)، و حاولت الدراسة الإجابة عن التساؤلات المتعلقة بأهم العوامل والمصادر الأكثر تسببا في إحداث الضغط النفسي لدى النشء الرياضي وأعراض الضغط ومؤشراته الأكثر ظهورا لدى الرياضيين الناشئين. وقد استخدم الباحث المنهج الوصفي، وبلغت عينة الدراسة 206 ناشئ وناشئة ينتمون إلى مختلف أندية الجزائر العاصمة(مولودية الجزائر – اتحاد العاصمة – شباب بلوزداد – أولمبيك نادي الجزائر - اتحاد الحراش – أولمبي العناصر– نصر حسين داي – رائد القبة - النادي الرياضي لبئر خادم – فريق الجزائر الوسطى )،وقد استخدم الباحث مقياس أعراض الضغط النفسي(إعداد الباحث)، ومقياس مصادر الضغط النفسي(أسامة الأصفر 1999).وقد توصلت الدراسة إلى عدة نتائج وكان من أهمها: يتعرض النشء الرياضي لمستوى مرتفع من الضغوط النفسية، كما تظهر لديه بشكل كبير أعراض ومؤشرات الضغط النفسية والفيزيولوجية والسلوكية. – عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية في مصادر وأعراض الضغط النفسي بين الرياضيين الناشئين الممارسين للأنشطة الجماعية والممارسين للأنشطة الفردية.- تظهر أعراض الضغط النفسي وخصوصا الأعراض النفسية بشكل أكبر لدى الرياضيين الناشئين الأقل سنا (14 - 16 سنة)، مقارنة بالناشئين الأكبر سنا ( 16- 18 سنة )، في حين يتعرض الرياضيين الناشئين بنفس المستوى لعوامل ومسببات الضغط النفسي. - توجد فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى 0.001 بين الرياضيين الناشئين والناشئات في أعراض ومؤشرات الضغط النفسية والفيزيولوجية والسلوكية حيث تظهر بشكل أكبر لدى الناشئات مقارنة بالناشئين وأن الإناث أكثر تعرضا من الذكور لمصادر الضغوط النفسية . - وجود مصادر ومسببات متعددة للضغوط النفسية لدى الرياضيين الناشئين.- وتكرر مؤشرات الضغط النفسية بشكل كبير لدى الرياضيين الناشئين تليها الأعراض السلوكية ثم الفيزيولوجية.