انتقاء الموهوبين الناشئين في مدارس كرة اليد - مقراني جمال; محجوب غزال; بن برنو عثمان (Journal of Sport Science Technology and Physical Activities, 2009)
أصبح من الواضح أن انتقاء الشبان الموهوبين في الرياضة و ما يعقبها من برامج للتنمية و التطوير يجب النظر إليهما بشكل عام متكامل و على مستوى التطلعات و الأغراض يعدان عنصران لا ينفصلان عن الموهبة الرياضية. و حتى يمكن تأسيس مؤشرات للحكم على موهبة الناشئ في الرياضة من الضروري إرجاع ذلك إلى المعايير و المستويات بحيث يمكن للطفل أن يقاس من خلالها, و يتبين من خلال هذا هناك أهمية قصوى لجميع البيانات لمقابلة هذه المتطلبات على المستويين الدولي و القومي و من المتطلبات الأساسية لعمليات الانتقاء و تنمية الأطفال الموهوبين رياضيا أن يكون هناك نوع من الرقي الصحي و كذا اللياقة البدنية و تطوير البرامج للتربية البدنية في مدارس و الهياكل و التنظيمات المناسبة للشباب التي من خلاله يتم مشاركة عدد كبير منه. و في السنوات الأخيرة تطلب الأمر الاهتمام علميا بعمليات انتقاء الموهوبين في كرة اليد حتى يمكن العناية بهم لذلك أملا في وصولهم إلى أعلى المستويات الرياضية في اللعبة, و هذا يقتصر على تحديد معايير الانتقاء و أولوياته و مدى التنبؤ بالمستوى الذي يمكن أن يحققه الناشئ مستقبلا.