ظواهر اكتشاف الموهوبين لتلاميذ المدارس لكلا الجنسين وسبل تطوير المستوى الرياضي في الوطن العربي - لطائي عبد الحكيم (Journal of Sport Science Technology and Physical Activities, 2001)
لم يقتصر التطور الذي شمل الوطن العربي على جوانب اقتصادية واجتماعية وثقافية وعلمية، بل شمل الجوانب الأخرى ومنها مجال التربية البدنية والرياضية وذلك باعتبارها من مجالات الحياة العصرية المتقدمة التي يشهدها الوطن العربي. ورغم وصول طلبة المدارس بمختلف مراحلها مستويات جيدة لكن تبقى تطلعات المجتمع العربي إلى احتوائهم وتوجيههم لأنهم القاعدة الأساسية في تحقيق إنجازات كبيرة في مجال التربية البدنية. لقد تناول الباحث في هذا البحث موضوعا مهما إسهاما منه في إيجاد أفضل السبل في عملية اكتشاف الموهوبين وظواهر التطور الحركي لديهم لغرض الانتقاء ومن ثم تعيينهم للفعاليات الخاصة بهم وذلك لتجنب الوقوع بأخطاء في هذه العملية. لقد أظهرت أكثر من دراسة واستنتج أكثر من باحث الأسباب التي تكمن وراء عدم تقدم المستوى الرياضي ليس في الوطن العربي، بل في دول العالم المتقدمة ومن هذه الأسباب عدم إمكانية اكتشاف الموهوبين في مختلف الألعاب في وقت مبكر وزجهم في عملية تدريب منتظمة ضمانا للوصول إلى المستوى الدولي المتقدم