الإدراك الحسي – حركي بالمسافة والزمن وعلاقته بدقة الضرب الساحق في الكرة الطائرة - دحــو بن يوسف; بومسجد عبد القادر (Journal of Sport Science Technology and Physical Activities, 2025)
يهدف البحث إلى معرفة العلاقة بين الإدراك الحسي– حركي للمسافة والزمن بدقة أداء مهارة الضرب الساحق في الكرة الطائرة، وفترض الباحث وجود علاقة إرتباط دالة إحصائيا بين الإدراك الحسي–حركي للمسافة والزمن بدقة أداء مهارة الضرب الساحق، وقد إستخدم الباحث المنهج الوصفي بأسلوب العلاقات الإرتباطية لملائمته لطبيعة البحث، وطبقت الدراسة على عينة قوامها (25) لاعبا من أصل (50) لاعب من بعض الفرق الرياضة المدرسية لثانويات الغرب الجزائري تخصص الكرة الطائرة للعام الدراسي (2011 /2012)، وبذلك تكون قد تمثلت عينة البحث بـ (50%) من المجتمع الأصلي، وتم إختيار العينة عمديا لتطابق مواصفتهم الجسمية ويجيدون إستعمال الضرب الساحق، وتم إستخدام إختبارات الإدراك الحسي– حركي للمسافة والزمن وإختبار دقة مهارة الضرب الساحق، لتحليل النتائج إستخدم الباحث معامل الإرتباط بيرسون (pearson) لقياس معنوية الإرتباط. أسفرت النتائج على وجود علاقة إرتباط إجابية بين الإدراك الحسي– حركي للمسافة والزمن بدقة مهارة الضرب الساحق، ويوصي الباحث بضرورة دراسة متغيرات أخرى لها علاقة بدقة مهارة الضرب الساحق في الكرة الطائرة. -