أثر برنامج ترويحي رياضي مقترح على بعض المهارات الاجتماعية لدى المعاقين سمعيا - الشيخ صافي; بوراس فاطمة الزهراء; قوراري بن علي (Journal of Sport Science Technology and Physical Activities, 2018)
يهدف البحث إلى معرفة أثر البرنامج الترويحي الرياضي المقترح على مهارات الإتصال عند المعاقين سمعيا،، و لهذا الغرض إستعنا بعينة قوامها 18 تلميذا من مدرسة المعاقين سمعيا تتراوح أعمارهم بين 13 و 16 سنة مقسمين إلى مجموعتين تجريبية و ضابطة إختيرت بطريقة عمدية من مجتمع أصلي قوامه 41 تلميذا، حيث إستخدمنا المنهج التجريبي ، وتمت الإستعانة بالوسائل الإحصائية التالية : المتوسط الحسابي ، الإنحراف المعياري ، معامل الإرتباط ، صدق الإختبار ، معامل دلالة الفروق * ت* . وبعد مناقشة النتائج تم التوصل إلى أن البرنامج الترويحي الرياضي المقترح ساهم في تحسين مهارات الإتصال عند هذه العينة و في الأخير خرجنا بمجموعة من التوصيات و الإقتراحات أهمها إستخدام البرامج الترويحية الرياضية في مدارس المعاقين سمعيا لما لهلا من الأثرالإيجابي و توفير الأدوات و الوسائل ، و كذا القاعات المجهزة و الميادين اللازمة لممارسة الرياضة داخل مدارس المعاقين سمعيا