تختص مجلة "جماليات" بالفنون البصرية بشكل عام( الفنون التشكيلية، السينما، المسرح، فنون التصميم، الفضاء البصري الافتراضي...)، وبالخطابات الجمالية المصاحبة لهذه الفنون تحديدًا، حيث تنشغل هذه المجلة بآفاق الثقافة البصرية المحلية والوافدة، وبمستويات تلقيها، إنْ على المستوى الإدراكي الإستطيقي أو على المستوى الإدراكي التقني والتحليلي على حد سواء. ولأجل ذلك، تنشغل مجلة "جماليات" بالبحث العلمي حول الظاهرة الجمالية وتجلياتها الفنية والنّقدية في الأعمال الفنية ذات صلة بالتراث البصري الإنساني وبالتراث البصري المحلي بشكل خاص.

وعليه، تسعى المجلة "جماليات" إلى تحقيق الأهداف الآتية:

• ترسيخ مبدأ الأمانة العلمية في التعامل مع المرجعيات ذات صلة بالفنون وبالصور وبالكتابات النّقدية الفنية.
  • إضاءة السوسيو ثقافي لمسيرة الفنون البصرية بمختلف أشكالها وأساليبها بالجزائر.
  • الاهتمام برصد تجارب الفنانين الجزائريين وتوثيق سِيرهم الفنية وأعمالهم الفنية في الفنون التشكيلية والسينما والمسرح والتصميم.
  • دراسة المكوّنات المادية التي تدخل في التشكيل البصري الجزائري (الوصول إلى معرفة الوسائط التقنية والفنية).
  • التوثيق العلمي للفنون البصرية الجزائرية.
  • التوثيق التشكيلي للتراث بمختلف مُكوّناته الثقافية والحضارية (دراسة الأيقونات المحلية والرموز والأصباغ المحلية).
  • تأصيل القراءة البصرية للعمل الفني تعمل على توثيق الصلة التذوقية بين المتلقي والمنجز الفني.
  • الاهتمام بأفق التلقي الجمالي على مستوى العروض المقدمة في المسارح الجهوية وفي دور السينما الجزائرية.
  • مقاربة التصاميم الطباعية والصناعية الموجودة بالجزائر، من خلال توثيق أشكالها المتنوّعة وإنجاز دراسات علمية عنها.
  • مقاربة الخطابات الجمالية التي تصدر عن البرامج الثقافية للمؤسسات الثقافية.
  • مقاربة الاستراتيجية الثقافية والجمالية المنوطة بالمؤسسة الثقافية تجاه المحيط الاجتماعي والثقافي.
  • تنمية أفق البحث العلمي لدى طلاب الماستر والدكتوراه في موضوعات ذات العلاقة بالتنمية الاجتماعية والثقافية.
  • تأصيل السلوكات المنهجية السليمة من حيث الرؤية المعرفية للبحث العلمي، وذلك بتأصيل التفكير العلمي تجاه مختلف الظواهر الجمالية التي تُحيط بالجامعة في مستوياتها الفنية والاجتماعية والثقافية.
  • المساهمة في جماليات البيئة الثقافية على نحو تشكيلي وتصميمي وفني.
  • خدمة السياحة الثقافية والترويج لها بأشكال فنية بصرية.
  • الانفتاح على التجارب الفنية العالمية في حقل الفنون البصرية.